2020 30.03


Нерабочая неделя

Нерабочая неделя: как организовать работу сотрудников с 30 марта по 3 апреля и оплатить их труд?

Некоторые компании и предприятия не могут прекратить свою деятельность даже на неделю. Но как в таком случае выполнить Указ Президента? Действовать по закону!

Оформляем документы

Согласно букве закона лучшим вариантом будет оформление приказа о работе в выходной. Он издается после получения от работников письменного согласия. При этом следует помнить, что к работе на объявленной Президентом выходной неделе нельзя привлечь несовершеннолетних и беременных, даже если они не возражают. А вот инвалидов и женщин, у которых есть дети до трех лет, можно, но их обязательно нужно письменно уведомить о праве отказаться от работы. После оповещения сотрудников и сбора письменных согласий оформляется приказ, который подписывается руководителем и доводится до всех членов коллектива под роспись.

Важно! Работникам на «удаленке» соответствующие документы отправляются по электронной почте. А поставить свою подпись под приказом они смогут, когда появятся в офисе.

Как оплачивается работа с 30.03 по 03.04?

Объявленные Президентом нерабочими дни оплачиваются по действующей норме часов, так что оставшиеся дома люди не должны потерять в зарплате. Тем же, у кого сдельная оплата труда, работодатели могут выплатить вознаграждение в объеме, соответствующем их обычному заработку, или с учетом МРОТ.

Важно! Работа в выходные по закону оплачивается в двойном размере. Это нужно помнить руководителям тех компаний, которые планируют издать приказ о работе в выходной. Но пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков уточнил, что неделя с 30.03 по 03.04 – это не праздники и не выходные в их обычном понимании. Так что с теми, кто согласится выполнять свои обязанности удаленно, работодатели могут договориться об обычной оплате. Если же будет официальный приказ, платить придется в двойном размере. Но, по согласованию с сотрудником оплату можно заменить отгулами.