Квартирные «алименты»: новая реальность

2020 12.02


Квартирные «алименты»: новая реальность

У судов появилось законное право назначать так называемые «квартирные» алименты на несовершеннолетних детей. Это стало возможно после внесения в Семейный кодекс поправок.

У судов появилось законное право назначать так называемые «квартирные» алименты на несовершеннолетних детей. Это стало возможно после внесения в Семейный кодекс поправок, которые опубликованы в «Российской газете». Технически суды и раньше могли взыскать дополнительные средства в пользу ребенка, но это практиковалось, по большей части, в ситуациях, когда дело касалось здоровья. Теперь же за счет взыскания с алиментщика дополнительных средств можно будет решить и жилищный вопрос.

По словам Владимира Груздева – председателя правления Ассоциации юристов России, дополнительная финансовая помощь в адрес ребенка может быть направлена как на приобретение более просторного жилья с целью улучшения текущих жилищных условий, так и на ремонт имеющейся квартиры или переезд. При этом такие расходы считаются дополнительными и возлагаются на плательщика алиментов только тогда, когда это действительно необходимо.

По информации, предоставленной Федеральной службой судебных приставов, в декабре 2019 года в работе у сотрудников ведомства было 806 000 исполнительных «алиментных» производств. А совокупный долг алиментщиков РФ – 152 миллиарда рублей.