Костромской суд уменьшил компенсацию за нарушение исключительных прав при продаже "Фиксиков"

2020 04.02


Костромской суд уменьшил компенсацию за нарушение исключительных прав при продаже "Фиксиков"

Акционерное общество «Аэроплан» – правообладатель исключительных прав на использование товарных знаков из известного сериала «Фиксики»обратилось в суд с целью взыскания компенсации в связи с реализацией товаров без разрешения правообладателя товарных знаков и заключения соответствующих договоров. Суд уменьшил размер взыскания более чем в три раза.

Решением Костромского районного суда Костромской области разрешен спор по иску АО «Аэроплан» к ИП Вичуровой О.В. о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав.

Акционерное общество «Аэроплан» – правообладатель исключительных прав на использование трех товарных знаков и трех соответствующих произведений изобразительного искусства: эскизов анимационных персонажей «Нолик», «Симка», атакже «Мася» из известного сериала «Фиксики». А ИП Вичурова О.В. – владелец торговой точки в ТЦ «Венеция» (г. Кострома) по продаже детских игрушек, где реализовывались пластиковые фигурки, похожие на вышеназванных персонажей. Реализация товара осуществлялась без разрешения правообладателя товарных знаков и заключения соответствующих договоров, что противоречит действующему законодательству. Это позволило Акционерному обществу «Аэроплан» потребовать от Вичуровой О.В. 72 180 руб., включая:

  • компенсацию за нарушенные права – 60 000 рублей;
  • госпошлину – 2 000 рублей;
  • расходы на экспертизу – 10 000 рублей;
  • стоимость реализованных игрушек – 180 рублей.

Агентство «Колесников и Партнеры», выступая на стороне ответчика, сумело доказать, что на спорном товаре не присутствовало изображений, подпадающих под признаки товарного знака, предусмотренные в ст.ст. 1477, 1484 ГК РФ, и схожего до степени смешения с рисунком, содержащемся в свидетельстве на товарный знак. Кроме того, адвокаты уточнили, что три реализованные фигурки были идентичными, а значит, их продажа в торговой точке Вичуровой О.В. не может служить подтверждением нарушения прав АО «Аэроплан» на трех различных персонажей. А, учитывая, что подобное правонарушение совершено ИП Вичуровой О.В. впервые и не является частью ее коммерческой деятельности, закон позволяет установить размер компенсации ниже минимума, установленного ГК РФ.

В результате приведенных доводов юристам удалось уменьшить размер суммы, подлежащей взысканию, с 72 180 до 20 713 рублей.