Чтобы задать вопрос, пожалуйста, нажмите на кнопку и заполните приведенную ниже форму
Вопрос №11
Добрый день. С 14.08.2015 сотрудникам организации не выплачивается заработная плата, а 24.08.2015 нас письменно уведомили о сокращении численности штата в связи с ликвидацией предприятия. Что нам делать? Каковы наши права в такой ситуации? Можем ли мы, уведомив письменно работодателя, приостановить работу на основании ст.142 ТК РФ и обязательно ли при этом обращаться в суд? Спасибо.
Алла
2015.09.04
Ответ юриста
Здравствуйте Алла.
При ликвидации предприятия, работодатель обязан предупредить сотрудников о предстоящем увольнении под расписку и не менее чем за два месяца (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).
Работникам, с которыми расторгается трудовой договор в связи с ликвидацией предприятия, администрация обязана выплатить:
— заработную плату за фактически отработанные дни в месяце увольнения;
— компенсацию за неиспользованный отпуск;
— выходное пособие.
На сегодняшний день вы можете обратиться в Трудовую Инспекцию или в Прокуратуру, для осуществления проверки по факту невыплаты заработной платы на вашем предприятии. Если заработная платане выплачена в течение 15 дней, вы имеете право приостановить работу (письменно уведомив работодателя) и обратиться с иском в суд. Работодатель будет обязан выплатить вам заработную плату и проценты, по ст. 236 Трудового Кодекса.
Алина
- 2015.09.04
Вопрос №12
Что делать, если физическое лицо подаёт на должностное лицо за бездействие.
Началось с того, что в августе 2014г. гр.Иванова имея в аренде на 11 месяцев земельный участок,подала в администрацию поселения заявление на соседку Дудину о том, что та незаконно вледеет земельным участком и строит гараж со стоком на сторону Ивановых. Администрацией поселения Дудиной выписано об устранении незаконной постройки и узаконивании земельного участка. В мае 2015г. опять Иванова подаёт заявление на обмер земельного участка, т.к. считает что Дудина прихватила 0,6 м. от её участка. Администрцией разъяснено, что обмерами земельных участков мы не занимаемся, обращайтесь в суд, т.к. Ваш вопрос является спорным. А Дудина в свою очередь в течении зимы оформила земельный участок в собственность и уже снова строит гараж но со стоком воды на свою сторону.
Иванова запросила у администрации провести межевание её участка. Администрация оказала из за отсутствия денег в бюджете. Правильно ли сделела администрация и как быть в такой ситуации.
Светлана
2015.08.18
Ответ юриста
Здравствуйте Светлана. Вы вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считаете, что нарушены ваши права и свободы. Вы вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему. Заявление подается в суд по подсудности, установленной статьями 24 - 27 Гражданского процессуального кодекса РФ. Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются. Срок для обращения составляет три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав и свобод. Также вы можете обратиться в прокуратуру, для защиты своих прав и законных интересов.
Алина
- 2015.08.18
Вопрос №13
здравствуйте скажите пожалуйста, как нам забрать документы на квартиру в которой проживает мать моего мужа,владельцем квартиры является муж,документы они не отдают так как хотят чтобы он написал дарственную на его дочь которая совершеннолетняя и работает и живет в москве,в какой суд нам обратиться по месту нашего проживания или туда где находится квартира?
нина
2015.07.24
Ответ юриста
Здравствуйте Нина. Вы можете получить дубликат документов в Росреестре.
Константин
- 2015.07.24
Вопрос №14
Здравствуйте!Скажите,если человек был прописан в 1994 году в муниципальной квартире бес согласия нанимателя(понятия не имею как это вышло),гражданский муж и его сын,в квартире не жил и не платил.Пришло время получать новую квартиру по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.Он был на подписании документов и снова получил регистрацию по новому адресу,но так же не живет и не платит,можно ли признать его регистрацию не законной?
Анжела
2015.07.14
Ответ юриста
Здравствуйте Анжела. Без решения суда снять с регистрационного учета гражданина не возможно. Для обращения в суд с Иском, необходимо соблюдение сроков исковой давности, а так же наличие оснований для его выселения, а именно обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации. Таким образом необходимо определить основания вселения данного гражданина в жилое помещение, установить факт выезда его на постоянное место жительства в другое помещение, ознакомиться с договором социального найма
Вопрос №15
По договору цессии у частного лица приобрел право требовать квартиру у застройщика в строящемся многоквартирном доме, был заключен договор долевого строительства с застройщиком согласно 214 ФЗ. Мои обязательства по оплате полностью выполнены. оплачено. Имеются все подтверждающие финансовые документы. Сделка зарегистрирована Росреестром. На строящуюся квартиру оформлено обременение - ипотека в силу закона.
Нарушение сроков строительства почти год.
Застройщик , для сдачи дома, предложил написать всем дольщикам заявление в Росреестр, что дольщики не против смены наименования застройщика в заключенных ДДУ. ("Просим внести изменения в договор долевого участия и вместо "Застройщик АА" читать "Застройщик ББ", также не возражаем против передачи прав на земельный участок ХХ и прав на недостроенный объект строительства УУ от "Застройщика АА" "Застройщику ББ", Как говорит Застройщик АА это необходимо для банкротства застройщика АА ( долги) и возможности достроить дом Застройщиком ББ.
Как поступить в этой ситуации. Есть желание получить свою квартиру.
Спасибо.
С уважением, Дмитрий.
Дмитрий
2015.07.09
Ответ юриста
Здравствуйте Дмитрий. Застройщик имеет перед дольщиком ряд обязательств, основным из которых является обязанность построить дом и после завершения строительства передать соответствующий объект дольщику. При смене застройщика происходит переход указанной обязанности к другому лицу, т.е. ни что иное, как перевод долга, который возможен только с согласия кредитора (дольщика, инвестора). Если такое согласие не получено, то договор между прежним и новым застройщиком может быть признан недействительным. Договор между прежним и новым застройщиком обязательно должен существовать. В том случае, если между Застройщиком А и застройщиком Б имеется договор, в котором предусмотрен переход Долга, и учтено согласие Дольщиков, можно внести изменения в ДДУ и в дальнейшем, данные изменения зарегистрировать.
Алина
- 2015.07.09
Вопрос №16
жильцы соседнего многоквартирного дома провели межевание земли, как нам быть если границы межевания затрагивают и нашу территорию в плоть до наружной стены нашего строения, сразу оговорюсь это двухэтажное административное здание, место моей работы, мы никак не можем доказать что межевание проведено не правильно, потому что должно быть какое-то пространство вокруг дома для его обслуживания, а не прямо по стенам.заранее спасибо
Екатерина
2015.05.21
Ответ юриста
Добрый день Екатерина. Результат межевания согласовывается с собственниками смежных земельных участков. Собственник вашего земельного участка должен был быть извещен о проведении межевания,в случае если этого не было Вы можете обратиться в суд с заявлением о признании межевания недействительным.
Константин
- 2015.05.21
Вопрос №17
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста. Мы живем,работаем,снимаем жилье в Костроме, прописка у меня и у мужа в области.Нашему ребеночку 1 месяц, хотим встать в очередь в дет.сад,приехала на Депутатскую 47, там сказали,что обязательно нужна либо постоянная, либо временная прописка в городе ребенка и одного из родителей, либо договор о найме жилья.Подскажите,правильно ли это? Если так, то на какое время нужно делать временную регистрацию?
Ольга
2015.04.01
Ответ юриста
В соответствии со ст. 1.2. Постановления Администрации г. Костромы О изменений в постановление Администрации города Костромы от 21 февраля 2013 внесении года № 289 «Об утверждении
Административного регламента предоставления Администрацией города Костромы муниципальной услуги по приему заявлений, постановке на учет и зачислению детей в муниципальные бюджетные образовательные организации города Костромы, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования»
Лицами, имеющими право на получение муниципальной услуги, являются физические лица постоянно или преимущественно проживающие на территории города Костромы, а также временно проживающие в связи со службой, учебой или работой, являющиеся родителями (законными представителями) детей в возрасте до 8 лет, имеющие намерение поставить ребенка на учет детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях города Костромы.
В соответствии с Приказом Минобрнауки России от 08.04.2014 N 293 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования». Перечень документов, которые потребуется представить в детский сад, зависит от гражданства ребенка и его закрепления за конкретным детским садом в соответствии с регистрацией по месту жительства или пребывания.
Родители (законные представители) детей, проживающих на закрепленной территории, для зачисления ребенка в детский сад дополнительно предъявляют (пп. "а" п. 9 Порядка)
оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка)
свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания.
Таким образом, для того чтобы встать на очередь в дошкольное образовательное учреждение Вам необходимы:
-Постоянная регистрация одного из родителей в г. Кострома
-Временная регистрация (на момент подачи документов, в дальнейшем регистрацию следует продлевать)
Алина
- 2015.04.01
Вопрос №18
Я муниципальный служащий.Нас заставляют при заполнении справки о доходах за 2014 год указывать номер своего счета в сбербанке и сумму на нём. Считаю, что это подпадает под вопрос незаконного вторжения в личную жизнь и тайну банковского вклада. Считаю, что если указать эти данные, то если знает один, то знает и другой, а это создаёт проблемы мне и моей семье Я не ворую, просто храню деньги в банке под проценты на чёрный день. Прошу дать разъяснения по моей проблеме
Александр
2015.04.01
Ответ юриста
Добрый день Александр. Обязанность декларировать доходы возложена на государственных и муниципальных служащих в соответствии с законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации", законом "О противодействии коррупции", а также Указами Президента РФ № 558, 559.
По нашему мнению поступая на муниципальную, либо государственную службу Вы приняли на себя обязательства действовать в строгом соответствии с нормами вышеуказанных Законов и Указов.
Что же касается банковской тайны, то в данном случае, нет никакого нарушения, так сведения предоставляете лично Вы, а не банк.
Константин
- 2015.04.01
Вопрос №19
Доброго времени суток! Хочу купить дом 1/2 доля в праве, земельный участок не размежеван. Риелтор говорит, что земля в собственности, но не оформлены документы и так же говорят, что после такое как мы
купим дом земельный участок перейдёт к нам. Никакие документы на землю они нам не предоставляют. Говорят, что в договоре о купле-продаже они обязуются оформить на нас землю в собственность. Это возможно такое?На какие документы надо обратить внимание при заключении договора о купле-продаже?
Анастасия
2015.03.25
Ответ юриста
Добрый день Анастасия. Правоустанавливающие документы являются подтверждением наличия зарегистрированного права на объект недвижимости. Перечень этих документов приведён в ст. 17 Закона о государственной регистрации прав. Основные требования к таким документам – соответствие законодательству, действовавшему на момент составления документа в месте расположения недвижимости, а также наличие в нём описания недвижимости, правообладателя и вида права на недвижимость.
1. Правоустанавливающий документ на долю в праве,
2. Правоустанавливающий документ на земельный участок
3. Технический паспорт – документ, содержащий план дома и описание всех его помещений с указанием площадей, а также план земельного участка и расположение строений на нем.
4. Кадастровый паспорт
Для того, чтобы без проблем оформить сделку купли-продажи дома и земельного участка обратите внимание на следующие требования к документам: • все перечисленные документы должны быть в наличии; • в документах не должно содержаться ошибок (например, в фамилиях, именах, отчествах, адресах, площадях, составе построек и т.п.); • сведения, указанные в правоустанавливающих документах на дом (количество, состав строений, площади помещений и земельного участка), должны совпадать со сведениями, отраженными в техническом паспорте, акте на земельный участок, а также с фактическим состоянием построек на земельном участке; • правоустанавливающие документы должны быть зарегистрированы выданы Управлением Росреестра.
Алина
- 2015.03.25
Вопрос №20
Здравствуйте. Моей дочери исполнилось 18 лет. Она учится очно. Могу ли я через суд добиться алиментов на содержание дочери на время её учебы? С уважением, Екатерина
Екатерина
2015.03.20
Ответ юриста
Алименты выплачиваются только на несовершеннолетних детей (до 18 лет).
Однако, согласно ст.85 СК РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
Пункт 17 Постановления Пленума ВС РФ «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов» №9 от 25.10.1996г., обращает внимание судов на то, что установленная ст. 85 СК РФ обязанность родителей по содержанию своих детей, достигших совершеннолетия (18 лет), возникает только в том случае, если эти дети нетрудоспособны и нуждаются в помощи.
В соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», к нетрудоспособным относятся инвалиды I и II групп, а также инвалиды III группы, при условии, если они не могут получить работу, рекомендованную в соответствии с заключением органов медико-социальной экспертизы; совершеннолетние нетрудоспособные дети, являются нуждающимися в материальной помощи в случае, если их заработка, пенсии, иных доходов недостаточно для обеспечения себя средствами в размере прожиточного минимума.
Родители могут заключить соглашение о предоставлении алиментов своим
совершеннолетним детям независимо от того, являются они нетрудоспособными
и нуждающимися или нет. В частности, может быть предусмотрена выплата алиментов
совершеннолетним трудоспособным детям, продолжающим обучение в очном образовательном
учреждении.
Условия, размер, порядок и способы уплаты алиментов, выплачиваемых по
соглашению сторон, определяются этим соглашением.
Соглашение об уплате алиментов на совершеннолетних детей заключается
в соответствии с нормами главы 16 СК
Право на взыскание алиментов в судебном порядке совершеннолетние дети
имеют только в том случае, если они являются нетрудоспособными и нуждающимися
в материальной помощи.
Нетрудоспособные совершеннолетние лица
Таковыми признаются, в частности, инвалиды, которым в зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности устанавливается группа инвалидности (I, II и III группа) (абз. 1 и 3 ст. 1 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ).
Устанавливают инвалидность и определяют степень утраты трудоспособности на основании медико-социальной экспертизы (п. 5 ч. 3 ст. 8 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ).
Лица, нуждающиеся в помощи
Нуждающимися считаются лица, которые сами не в состоянии обеспечить свое существование, а оказываемая им государством помощь в виде пенсий и пособий является недостаточной. Факт нуждаемости определяет суд в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств дела.
Нетрудоспособность при отсутствии признака нуждаемости, так же как и нуждаемость при отсутствии нетрудоспособности, недостаточна для присуждения алиментов в пользу совершеннолетних граждан.
Иными словами, взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка возможно, если он является одновременно нуждающимся в помощи и нетрудоспособным инвалидом.
Алина
- 2015.03.20