Вопросы юристу

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, нажмите на кнопку и заполните приведенную ниже форму   



Форма для вашего вопроса

* - поля обязательные для заполнения

Вопрос №51

Здравствуйте.Сдавала квартиру ,квартиранты сделали ремонт без разрешения.Договор аренды истек,но они отказываются выселяться.Говорят приведут в суд свидетелей которые подтвердят,что мы разрешили им жить после того как они сделали ремонт,столько сколько они захотят.Подскажите пожалуйста как поступить нам в этой ситуации? Спасибо.
елена
елена

2012.08.06

Ответ юриста

Добрый день Елена. Для полноценного ответа на Ваш вопрос необходимо ознакомиться с договором аренды, заключенным между Вами и арендатором. По общему правилу, в соответствии со ст. 622 гражданского кодекса РФ при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. В случае же если арендатор отказывается от добровольного возврата имущества Вам необходимо обратиться в суд с иском о понуждении арендатора освободить арендуемую квартиру в связи с окончанием срока действия договора аренды. перед этим арендатору необходимо направить письмо с требованием об освобождении указанной квартиры.
В качестве дополнительной меры воздействия мы бы рекомендовали Вам обратиться в прокуратуру для того. чтобы зафиксировать сам факт противоправных действий со стороны
арендатора.
Дополнительно сообщаю Вам, что за весь период пользования квартирой вы имеете право взыскать с арендатора арендную плату, а также возможные убытки.
Константин

- 2012.08.06

Вопрос №52

Сейчас идёт активная приватизация дачных земельных участков, что делать тем у кого участок был приватизирован ещё в 1995 году и состоит в садовом сообществе? Спасибо.
Алексей
Алексей

2012.02.29

Ответ юриста

Если ваши права на земельный участок оформлены в соответствии с требованиями закона на момент его приобретения, то они признается юридически действительными и в настоящее время.

Вопрос №53

Здравствуйте! Я купила сотовый телефон. Он стал плохо работать и я отнесла его в магазин, на ремонт по гарантии. В ходе их проверки якобы были найдены повреждения при пользовании телефоном, и телефон отправили на экспертизу для установления причины. Телефон больше месяца с экспертизы не возвращают, имею ли я право потребовать деньги (товар на замену) или мне придётся ждать ответа экспертизы. С Уважением Инна!
Инна
Инна

2012.02.29

Ответ юриста

В соответствии со статьёй 18 Федерального закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе потребовать:
- замены на товар этой же марки;
- замены на такой же товар другой марки с соответствующим - перерасчётом покупной цены;
- соразмерного уменьшения покупной цены,
- незамедлительного безвозмездного устранения недостатков - товара или возмещения расходов на их исправление,
- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причинённых ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести экспертизу товара за свой счёт.
При этом:
1. если вы требуете устранения недостатков и срок их устранения не был определён письменным соглашением с продавцом, то экспертиза должна быть проведена незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для устранения таких недостатков, с учётом обычно применяемого способа (ст.18, ст. 20 ФЗ РФ «О защите прав потребителей»);
2. если вы требуете замены товара, то экспертиза должна быть проведена в течение двадцати дней со дня предъявления этого требования (ст. 18, ст. 21 ФЗ РФ «О защите прав потребителей»);
3. если вы требуете возврата уплаченной за товар денежной суммы, то экспертиза должна быть проведена в течение десяти дней со дня предъявления этого требования (ст. 18, ст. 22 ФЗ РФ «О защите прав потребителей»)

Вопрос №54

У моих родителей есть квартира, в которой прописаны мама, папа, брат. Она приватизирована на троих (маму, папу, брата). Я живу отдельно. Также у отца в собственности (зарегистрированы на него) есть дача, гараж и машина. Папа умер в мае 2005 года. Скажите, пожалуста, что мне причитается по наследству, и как я это должна оформить?
Алексанр
Алексанр

2012.02.29

Ответ юриста

В том случае, если у Вашего отца не было завещания, то наследование будет происходить в соответствии с гражданским законодательством, т.е. Вам, Вашему брату и маме должно причитаться по 1/3 доле всего имущества, которое принадлежало Вашему отцу. Что касается вопроса оформления, то основное, что Вам необходимо сделать, это обратиться к нотариусу по месту жительства умершего отца для получения свидетельства о праве на наследство. На основании данного документа Вы сможете переоформить причитающееся Вам имущество на свое имя.

Вопрос №55

Моим родным братом были взяты потребительские кредиты в 3-х банках, задолженность погашена не была вследствие его смерти. Жена покойного отнесла копии свидетельства о смерти в банки и написала заявление об отказе их погашать. Однако банки исправно продолжают присылать письма о задолженности на имя умершего. Что нам делать и обязаны ли мы гасить все долги? Заранее благодарна.
Николай
Николай

2012.02.29

Ответ юриста

В соответствии с действующим законодательством в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Если жена Вашего брата приняла наследство, то по долгам своего мужа отвечать всё-таки придётся. Если наследников, принявших наследство было несколько, то они отвечают по долгам Вашего брата солидарно, но в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. В соответствии с п.3 ст. 1175 Гражданского кодекса РФ кредиторы наследодателя (в Вашем случае речь идёт о банках) вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.

Вопрос №56

Подлежит ли возврату государственная пошлина при заключении сторонами в суде мирового соглашения?
Горохов Василий
Горохов Василий

2012.02.29

Ответ юриста

Согласно ст. 333.40 Налогового Кодекса РФ, при утверждении мирового соглашения судом общей юрисдикции уплаченная государственная пошлина возврату не подлежит. Если мировое соглашение заключается в ходе рассмотрения арбитражных дел и до того, как арбитражный суд примет решение, то возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины. Вместе с тем данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда.
Возврат суммы производится по заявлению плательщика государственной пошлины, которое подаётся в налоговый орган по месту совершения действия, за которое уплачена государственная пошлина. Заявление может быть подано в течение трех лет со дня уплаты. К заявлению о возврате государственной пошлины прилагаются: решения, определения и справки судов, а также копии платежных поручений или квитанции с отметкой банка, подтверждающие уплату пошлины.
Возврат суммы государственной пошлины производится за счет средств бюджета, в который произведена переплата.

Вопрос №57

Обязательно ли нотариально заверять доверенность, которую выдает юридическое лицо для представления его интересов в налоговом органе?
Алексанр
Алексанр

2012.02.29

Ответ юриста

Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ (п. 3 ст. 29 Налогового Кодекса РФ). Согласно п. 5 ст. 185 Гражданского Кодекса РФ доверенность от имени юридического лица выдаётся за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Соответственно, нотариально удостоверенной доверенности не требуется.

Вопрос №58

Мы на УСН (доходы 6%). Вопрос по расходам на сотовый телефон. Телефон куплен в 2004 г. до 10 000,00 списан с 10 сч на 44 сразу. Сейчас руководитель хочет, чтобы ему оплачивали расходы на оплату счетов за услуги связи, до этого их никак не учитывали. Какие нужно оформить для этого документы? Спасибо.
Наталья
Наталья

2012.02.29

Ответ юриста

Расходы учитываются только теми налогоплательщиками, которые в качестве объекта налогообложения выбрали доходы, уменьшенные на величину расходов. Расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтверждённые затраты, осуществлённые налогоплательщиком.
Расходы на оплату услуг связи, как правило, подтверждаются договором на оказание услуг связи, счётом за указанные услуги, а также другими документами, подтверждающими оплату понесённых расходов.

Вопрос №59

Квартира приобретена в браке за счёт общих доходов, но собственником по договору указан муж. Будет ли квартира совместной собственностью и общим имуществом.
Аксенов Николай
Аксенов Николай

2012.02.29

Ответ юриста

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, который действует, если брачным договором не установлено иное. Если исходить из того, что брачный договор заключён не был, то независимо от того, на чьё имя приобретена данная квартира, она признаётся Вашим общим имуществом (п.2 ст.34 Семейного кодекса РФ).

Вопрос №60

Уважаемые юристы. Ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос. Провомерно ли сократить человека с работы, если на его иждевении находятся жена и двое детей 3 и 1.5 лет? И как поступить в ситуации, если руководство предлагает подписать акт о расторжении трудовых отношений?
Виталий
Виталий

2012.02.29

Ответ юриста

Судя по всему, в Вашем случае речь идет не о сокращении численности или штата работников организации, а о расторжении трудового договора по соглашению сторон. Именно данный механизм предпочитают использовать работодатели в текущей экономической ситуации. Принимать решение о расторжении трудового договора или не принимать его на предложенных работнику условиях должен он сам. Если говорить о сокращении численности или штата работников организации, то в соответствии с ч. 1 ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности и соответствующие состоянию здоровья работника. В соответствии с п. 2 статьи 180 ТК РФ, об увольнении в связи с сокращением штатов работник должен быть предупрежден за два месяца персонально и под роспись. Кроме того, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. (ст. 178 Трудового кодекса РФ) Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников предусмотрено ст. 179 Трудового кодекса РФ. В соответствии с данной нормой преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Любое нарушение порядка сокращения численности или штата может привести к признанию судом увольнения незаконным и восстановлению на работе с выплатой среднего заработка за время вынужденного прогула.